Уважаемые пациенты! МедЦентр по адресу пр. Космонавтов 65/12 услуги не оказывает в связи с переездом.
Сохранены выездные приемы врача, услуги по проведению генетической экспертизы (выезд на дом - бесплатно).
Приём Матвеевой Е.Б. осуществляется по другому адресу. Информацию уточняйте по телефонам центра.
Приносим извинения за временные неудобства.

Сбор биологического материала для экспертизы (мед. персонал)

Согласно части 2 статьи 35 Федерального закона от 31.05.2001 г. N 73-ФЗ у лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза, в медицинской организации берутся образцы, необходимые для проведения исследований, о чем указывается в заключении эксперта. Образцы получает врач или иной специалист в присутствии двух медицинских работников этой медицинской организации. Принудительное получение образцов у лиц, направленных на судебную экспертизу в добровольном порядке, не допускается (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ).

Биологический материал, полученный от человека, будь то буккальный эпителий (слюна), кровь, останки, волосы и даже предметы быта, которыми пользовался человек (как правило используется для информативных анонимных тестов или для криминалистических) является биологическим материалом в силу того, что из полученного образца выделяется ДНК - индивидуализирующий и идентифицирующий признак конкретного индивидуума.

ДНК человека уникальна и неизменна (именно поэтому широко используется в криминалистике, позволяя установить личность потерпевшего или преступника). Возвращаясь к вопросу выбора лаборатории и ее представителя следует отметить, что многие «грешат» тем, что подобную услугу называют социально-экономической. Заметьте, социальной - да, система здравоохранение это и есть ни что иное, как социальная услуга населению, а вот экономическая или все-таки медицинская?

Часто от представителя лаборатории можно услышить, что буккальный эпителий - это всего лишь слюна и для того, чтобы взять такой биоматериал нет необходимости лицензировать организацию в качестве медицинской, ведь услуга сама по себе не является медицинской, содержать штат медиков дорого и прочие «веские» доводы. С точки зрения закона - это введение в заблуждение не только потребителя услуги, но и суда. В таком случае любое проведенное исследование можно оспорить, ссылаясь лишь на тот факт, что организация, которая осуществляла сбор биологического материала, не имела на то законных оснований (т.е. не являлась медицинской).

Информация, опубликованная на сайте, является справочной. Любое копирование, тиражирование и распространение информации: текстов, изображений, логотипов, фотографий и другой, возможны только с письменного разрешения правообладателя © 2019 Многопрофильная медицинская клиника «Ирий» Разработано компанией restee.ru