Уважаемые пациенты! МедЦентр по адресу пр. Космонавтов 65/12 услуги не оказывает в связи с переездом.
Сохранены выездные приемы врача, услуги по проведению генетической экспертизы (выезд на дом - бесплатно).
Приём Матвеевой Е.Б. осуществляется по другому адресу. Информацию уточняйте по телефонам центра.
Приносим извинения за временные неудобства.

Принципы генетического анализа

Генетический анализ основан на исследовании небольших участков ДНК генома человека, которые называются «ДНК маркеры» или «локусы». Существуют разные типы ДНК маркеров. При установлении родства используется тип маркеров, называемый STR маркеры (от англ. Short Tandem Repeats – короткие тандемные повторы). Отличительной особенностью этих маркеров являются нуклеотидные последовательности (например, ATTT), которые повторяются один за одним несколько десятков раз подряд (нуклеотид - составляющий «блок» ДНК: A – аденин, C – цитозин, G – гуанин и T – тимин).

Каждый ДНК маркер имеет ряд вариантов, называемых «аллельные варианты» или просто «аллели». Некоторые локусы имеют 7-8 аллелей, другие 20 и более. Комбинация аллелей по какому-либо локусу называется генотип.

Комбинация аллелей по всем проанализированным локусам называется ДНК профиль. Современные методы ДНК экспертизы позволяют одновременно анализировать геном человека по большому количеству локусов. Сегодня стандартный анализ включает в себя исследование ДНК по 20 маркерам, но ведущие мировые лаборатории уже используют 24 и даже большее количество локусов. Для получения результатов современные лаборатории применяют автоматизированные генетические анализаторы. Эти приборы определяют присутствующие в исследуемом образце ДНК аллели и выдают результат в виде электрофореграммы, где указаны локусы и аллельные пики.

Выявленные аллели исследованных локусов обозначаются в соответствии со стандартной международной номенклатурой, что позволяет при необходимости проводить межлабораторные сравнения полученных результатов.

Результаты исследования интерпретируются в соответствии с тем фактом, что в момент зачатия ребенка происходит слияние яйцеклетки матери и сперматозоида биологического отца, содержащих гаплоидные наборы хромосом (по 23 хромосомы). После оплодотворения эти два гаплоидных набора хромосом формируют диплоидный набор хромосом ребенка (23 пары хромосом).

Таким образом, половину генетического материала ребенок получает от матери и другую половину от биологического отца. Отсюда следует, что в геноме ребенка могут присутствовать только такие аллели полиморфных локусов, которые обнаруживаются у матери и биологического отца. Сравнение генотипов ребенка и матери позволяет установить, какие именно аллели унаследованы ребенком от биологического отца (определить условно "отцовский набор аллелей” у ребенка).

Вывод об исключении отцовства делается, если в генотипах ребенка и предполагаемого отца отсутствуют совпадающие аллели даже по отдельным локусам. При наличии совпадающих аллелей по всем исследованным локусам у ребенка и предполагаемого отца делается вывод о возможности получения ребенком наследственного материала от обследуемого: «неисключение» отцовства.

Иными словами, в исследовании выносится на разрешение следующий вопрос: присутствует ли в геноме предполагаемого отца генетический материал, который был передан ребенку биологическим отцом?

Результаты исследования логически неопровержимы лишь в случаях исключения отцовства. В случаях же «неисключения», поскольку генотипы по исследованным локусам не являются уникальными для каждого человека (например, у однояйцевых близнецов генотипы по всем локусам идентичны), информативность проведенного исследования оценивается средствами теории вероятности и математической статистики на основании данных о встречаемости аллелей в популяции.

Любой случай «неисключения» отцовства, независимо от количества исследованных локусов, не является логически неопровержимым: формально всегда существует вероятность случайного совпадения аллелей в сравниваемых образцах ДНК.

Генетическое исследование может проводиться как на биологическом образце человека (например, ротовой мазок, кровь, волосы), так и на небиологическом образце, на котором в результате контакта с человеком остались его биологические следы (зубная щётка, предметы одежды, бритва, соска, предметы кухонной утвари). Все эти объекты могут быть предоставлены в лабораторию для исследования.

Современные методы ДНК исследования высокочувствительны и не требуют большого количества ДНК. В качестве основного биологического образца для анализа используются ротовые мазки (клетки внутренней поверхности щеки - буккальный эпителий). Ротовые мазки являются самым распространенным в мире типом образца при проведении ДНК исследования. Согласно последним исследованиям генетических лабораторий в разных странах, в более чем 99% случаев анализы ДНК с целью установления родства проводятся по ротовым мазкам.

Другие материалы, которые могут быть использованы для исследования:

  • Ногти
  • Окурки
  • Жевательная резинка
  • Волосы с корешками
  • Ушная сера
  • Сперма
  • Кровь на марле, вате, бумаге
  • Зубная щетка
  • Носовой платок со слизью из носа
  • Пуповина
  • Соска-пустышка
  • Одноразовая/многоразовая/электро бритва (с остатками щетины)
  • Ремешок от часов
  • Мумифицированная ткань
  • Забальзамированная ткань
  • Образец ткани в формалине
  • Ткань в парафиновых блоках
  • Зубной материал
Информация, опубликованная на сайте, является справочной. Любое копирование, тиражирование и распространение информации: текстов, изображений, логотипов, фотографий и другой, возможны только с письменного разрешения правообладателя © 2019 Многопрофильная медицинская клиника «Ирий» Разработано компанией restee.ru