Исследование локуса можно сравнить с «компьютерной томограммой» молекулы. Для прочтения «алфавита» азотистых оснований, сложившихся в определенный генетический код, их окрашивают флуорисцентным красителем, чтобы обнаружить при просвечивании лазером. Почему мы употребили сравнение с томограммой? Дело в том, что при определенных методах секвенирования ДНК, локус проходит через нанопору, а компьютер тем временем фиксирует изменения ионного тока в единицу времени, благодаря чему происходит распознание каждой из четырех «букв» генетического кода.
ДНК- исследование по установлению материнства производят по тем же принципам, что и при установлении отцовства. Разница состоит в том, что в этом случае общие аллели выявляются при сравнении генетических вариантов ребенка и его предполагаемой матери, а не возможного отца.
Однояйцевые близнецы
В случае, когда оплодотворенная яйцеклетка в организме женщины делится, и каждая дочерняя клетка дает начало новой жизни, на свет появляются однояйцевые близнецы. Как правило, дочерних клеток бывает две, однако иногда дочерняя клетка делится, давая начало тройняшкам, а в случае, если произойдет деление обеих дочерних клеток, на свет появиться четверняшки. По сути, однойяцевые близнецы являются клонами первоначальной оплодотворенной клетки, поэтому генетически они абсолютно идентичны и всегда бывают только одного пола.
Двуяйцевые близнецыПри оплодотворении двух разных яйцеклеток возникают двуяйцевые близнецы. В отличие от однояйцевых близнецов они будут иметь небольшие различия в ДНК, и необязательно будут одного пола. Генетически они являются родными сиблингами (братьями, сестрами или братом и сестрой). С помощью молекулярно-генетического исследования можно определить, являются ли близнецы двуяйцовыми или однояйцовыми. Точность анализа составит 100%.
Родные сиблинги (братья и сестры) в случае, если мы не рассматриваем однойяцевых близнецов, генетически очень похожи. В отличие от сводных сиблингов, они получают ДНК от тех же самых родителей. У сводных братьев и сестер общими будут не более 50% генетических вариантов, полученных от одного общего родителя. Родство между сиблингами можно установить с помощью двух типов анализа. При первом типе анализа устанавливается, имеют ли сиблинги двух общих родителей, то есть являются родными, при втором – выясняется, имеют ли они только одного общего родителя. При достижении вероятности родства 80% и выше дается положительное заключение о родстве, в случае, если вероятность родства составляет менее 10% предполагаемое родство исключается. Отметим, что в случае, если вероятность выше 10%, но ниже 80%, специалисты не могут сделать однозначное заключение о том, вероятно ли исследуемое родство, или нет.
При проведении такого вида анализа оценивается вероятность того, являются ли два человека родственниками 2-й степени родства, например, бабушкой и внуком, дядей и племянницей. Положительное заключение, как и при близнецовом тесте, дается в случае вероятности родства 80% и выше. В случае если вероятность родства составляет менее 10%, предполагаемое родство исключается. Если вероятность родства будет выше 10%, но ниже 80%, дать заключение о вероятности исследуемого родства будет невозможным.
Передача Y-хромосома происходит только от отца к сыну. С помощью генетического анализа этой хромосомы можно установить, есть ли у двух мужчин общий предок, являются ли они родственниками и могут ли они быть членами одной семьи. Такой тест на семейную принадлежность используется в генеалогических исследованиях, а также когда требуется определить отцовство мальчика без наличия образца ДНК его возможного отца. В этих случаях образец ДНК ребенка будут сравнивать с образцом дедушки, либо образцом брата отца по отцовской линии.
Митохондриальная ДНК (мтДНК) наследуется ребенком от матери, поэтому используется для установления родственных связей по материнской линии, эволюции человека, миграции населения и для идентификации людей. мтДНК имеет два гипервариабильных региона: HVR-1 and HVR-2. При анализе мтДНК сначала определяется структура HVR-1 у предполагаемых родственников, после чего она сравнивается с показателем Кембриджской Стандартной Последовательностью (Cambridge Reference Sequence, общепринятый стандарт). На основании этого сравнения специалисты могут выяснить, являются ли участники теста родственниками, относятся ли они к одной этнической популяции, одной национальности, а так же одной материнской генеалогической группы (то есть бабушка, ее братья и сестры — мать, ее братья и сестры — ребенок, его братья и сестры).
В случае, если другие результаты исследований дают неопределенный результат, эксперты могут прибегнуть к этому типу исследования. Он используется также в случаях, когда получить биоматериал от возможного отца ребенка женского пола (девочки наследуют X-хромосому от папы), невозможно, однако в тестировании могут принять участие ее родственники женского пола: биологическая мать возможного отца или предполагаемая сестра ребенка по отцу.
Если взять биоматериал возможного родителя ребенка невозможно, может быть проведен сиблинговый тест. В рамках исследования производится анализ аутосомных маркеров. В результате эксперты делают вывод о том, насколько вероятно, что два человека имеют одного или обоих общих родителей. Для этого типа исследования необходимы образцы ДНК ребенка, его предполагаемого сиблинга, и их бесспорных родителей.
ОБРАЗЦЫ ЗАКЛЮЧЕНИЙ СМОТРИТЕ НА СТРАНИЦЕ «ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДНК»
Обратите внимание! В случае если анализ будет сделан дистанционно, то есть у регионального представителя организации, не имеющего медицинской лицензии, выданной по фактическому месту пребывания офиса, суд не примет результаты в качестве доказательств.
Чтобы не тратить свое время, деньги и нервы, требуйте, чтобы медицинская организация, в которую вы обращаетесь для проведения ДНК теста, предоставила вам все необходимые документы. Полный перечень вы можете узнать на странице «Судебный тест ДНК»Наши гарантии:
- несем ответственность за каждый проведенный тест и судмедэкспертизы, за каждый забор биологического материала (ч.2 ст. 35 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ), за каждый протокол, за транспортировку биоматериала, за его правильное хранение
- мед. персонал может взять любой биологический материал (в условиях стерильного процедурного кабинета)
- понятыми также является мед. персонал центра, что является важным критерием проведения судебно-медицинских экспертиз - мы соблюдаем все требования законодательства
- готовы предоставить по первому требованию все необходимые лицензии и сертификаты
- храним ваши данные в секрете и соблюдаем медицинскую тайну. Любое обращение в медцентр означает, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам, они хранятся в закрытой информационной системе, разработанной специально для мед. учреждений
- заключаем договор на оказание платных медицинских услуг по генетической экспертизе ДНК
- гарантируем независимость проводимых исследований (каждый сотрудник организации несет ответственность по 307 ст. УК РФ) - мы работаем с другими мед. учреждениями, осуществляем выезд в бюро судебно-медицинской экспертизы (МОРГ), родильные дома, больницы, хосписы, психиатрические больницы и т.д.).
- гарантируем отсутствие навязчивых звонков от отделов продаж
- гарантируем профессиональный подход к решению вашей проблемы, подбором необходимого тестирования (в сложных случаях) занимается главный врач клиники, при необходимости возможна бесплатная консультация с врачом-генетиком - у каждого заказчика есть свой идентификационный код, который знает только он. Конфиденциальность гарантируем.
Обратите внимание, что результаты ДНК-анализов по установлению отцовства, материнства и других видов родства, могут ответить на вопрос о вероятности биологического родства между тестируемыми, а также предоставить генеалогическую информацию. Однако они не дают никаких сведений о заболеваниях и предрасположенности к ним, и других сведений медицинского характера (за исключением случаев проведения генетических пренатальных тестов на хромосомные аномалии развития плода).